setting

シャトー・ムートン・ロートシルト [2010]年 750ml「ジェフ・クーンズ」 シャトームートンロートシルト 【赤ワイン】【フルボディ】:アーベンワインショップ - c6904

2019-11-15
カテゴリトップ>シャトー・ムートン・ロートシルト>グランヴァン:CHムートンロートシルト
シャトー・ムートン・ロートシルト [2010]年 750ml
「ジェフ・クーンズ」
シャトームートンロートシルト 【赤ワイン】【フルボディ】
Chateau Mouton-Rothschild 2010 《Jeff Koons》
Bordeaux Red Dry
シャトー ムートン ロートシルト 「ジェフ・クーンズ」

当該商品は自社販売と在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、
在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく可能性があります。

格付け ボルドー・メドック地区格付第1級(1973年以降)
A O C ポイヤック
畑位置 ポイヤック村 (CH.ラフィット・ロートシルトと隣接)
畑面積 75ha
生産量 年間平均:約 25,000ケース=約30万本
平均樹齢 50年以上
品種 2010ヴィンテージ:カベルネ・ソーヴィニョン94% メルロ6%
収 穫 全て手摘み(2010年9月29日〜10月13日)
収 量 平均40〜50hl】ha
工 程 *木製の醗酵槽で21〜31日間
*オーク樽(新樽率100%)でおよそ19〜22ヶ月間の熟成
諸処理 清澄処理実施
タイプ 赤のフルボディ
特 徴 驚くほど濃い色調で、豊かな果実香にモカのような香りと並外れて芳醇な味わいで丸みのある力強いタンニンと大変長い余韻が特徴的なスタイル。
料理
チーズ
牛のヒレ肉の網焼きや牛ヒレのステーキ・バターソースや赤ワインソース、牛赤身肉のカツレツなどが合う。
チーズでは、白カビソフトタイプのカマンベール、ウォッシュタイプ・ソフトのポンレヴェックやショーム、青カビタイプのスティルトンなど。
セカンド ル・プティ・ムートン・ロートシルト

ボルドー2010
ヴィンテージ
一覧
アドヴォケイト・ヴィンテージガイド(オー・メドック):98点
スペクテーター・ヴィンテージ・チャート(左岸):99点
 2010年のボルドーの左岸からは、バランスのための活気のあるタンニンと素晴らしい酸を備えた、良く熟して力強く、贅沢な2009ヴィンテージよりも一層構造的で、非常に長命な赤ワインが誕生し、中でも、カベルネ・ソーヴィニョンは秀逸。
パーカー氏評価(2013.2):98+点
This is a truly great wine, with a very high percentage of Cabernet Sauvignon (94%) and the other 6% Merlot.
At 13.9% natural alcohol, Mouton’s director, Philippe Dhalluin, has clearly produced another 50- to 60-year wine that has a chance at perfection in about 15 years time, when I suspect this wine will be rounding into drinking condition.
It is dense, rich and full-bodied, with the classic Mouton creme de cassis, forest floor, licorice and floral notes, but also some blueberry and hints of subtle espresso and mulberry.
The wine has more minerality and precision than the rich, extravagantly opulent 2009, and while that may please some, others will have their patience tested as they wait and wait for this compelling Mouton Rothschild to hit full maturity.
スペクテーター誌評価(2013.3.31):98点 Collectibles
This strides in with distinction, starting off with a showy but integrated layer of espresso-infused toast, followed by plush tiers of crushed currant, plum and blackberry fruit interspersed with cocoa and well-roasted cedar notes.
The long, tobacco- and loam-filled finish shows lots of heft, but stays polished.
An impressive display of unadulterated, muscular Cabernet Sauvignon.
Best from 2020 through 2045
※Collectibles:瓶熟成を重ねることで最上の向上を見せ、また価値を増すために空前絶後の可能性を示すワイン。
シャトーコメント:
*2010ヴィンテージ
 2010年は乾燥して比較的冷涼な年で、6月の中旬と9月初めの理想的な日照量とまさに丁度良いときの少しのにわか雨がありました。
乾燥して冷涼な春のあとは、概して若干の非常に暑い期間があった乾燥した夏が訪れました。
収穫は9月28日から10月13日の間で、素晴らしい状況の下で行われ、自然に凝縮したブドウ果は小粒で、その果汁は豊潤で、とても色濃く、上質な酸を備えていました。

*2010'Sテイスティングコメント
 ムートン・ロートシルト2010は濃く、青みを帯びた鮮烈な赤い色を呈し、カベルネ・ソーヴィニョン主体で、複雑性に富んだ様々な芳香を見せており、軽くトーストしたヴァニラ風味から、香りは果実の芳香(特にブラック・カラントとブラック・チェリー)を明らかにするために空気に触れてで開きます。
力強くて十分に溶け込んだタンニンは口の中で卓越した深みと円みに感じられ、新鮮でミネラル風味の余韻で終わります。
2010ヴィテージは長く、優美で、調和がとれており、ムートン・ロートシルトの注目に値するヴィンテージであり、2009ヴィンテージの力強い後継者であることを約束します。


★注目に値する2010ヴィンテージの
2009の力強い後継作品★
≪WS誌 Collectibles ワイン≫

CH.ムートン・ロートシルト 2010年
「ジェフ・クーンズ Jeff Koons」画


 メドック地区四大シャトーのひとつで、1855年の格付けでは当時のオーナーがシャトーを取得して日が浅かったため2級格付けでした。

 故・フィリップ・ロートシルト男爵の努力が実り、1973年の格付け見直しで例外的に第2級から唯一昇格し1級を取得し、その年のラベルには、ラベルには、

PREMIER CRU EN  1973

PREMIER  JE SUIS,  我 一級たり、
SECONDE JE FUS,  かつては 二級なりき、
MOUTON NE CHANGE.  されど ムートンは変わらず
の文字かの有名な句が書かれ、男爵のその喜びが表されています。

なお、1988年1月の男爵の亡き後は、その娘フィリピーヌが後継者として、現在、パトリック・レオン率いる有能な醸造チームと共にムートン帝国を率いています。(・・・詳細&一覧

また、1945年以来ラベルを毎年世界の著名な画家がデザインすることでも知られており、コレクターに高い人気があり、ミロ、ピカソ、シャガール、コクトー、
1979年は日本人の画家堂本尚郎氏1991年SETSUKO(巨匠バルテュス夫人)の絵がラベルを飾っています。
※2010ラベル作者:Jeff Koons/ジェフ・クーンズ2010ジェフ・クーンズ
 ムートン・ロートシルト2010のラベルには、イタリアのポンペイにある有名なフレスコ画「ヴィーナスの誕生」の複製の上に銀の絵の具で、輝く太陽とカップと船がデッサンしてあり、それは、船が、輝く太陽の下で最もこの上なく素晴らしいワイン(ムートン・ロートシルト2010)に進路変更を表現。

※Jeff Koons/ジェフ・クーンズ氏(1955-)

 ジェフ・クーンズ(1955年1月21日、ペンシルヴァニア州ヨーク市生まれ)アメリカを代表するアーティストであり、『King of Kitsch(キング・オブ・キッチュ)』と言われる世界で最も有名なアーティストの一人で、洗練やシンプルという言葉では表せない作風は、美=「美しい」のみが芸術ではないことも提示。
 10代はダリを崇拝し、シカゴ美術館附属美術大学およびメリーランド・インスティテュート・カレッジ・オブ・アート(Maryland Institute College of Art)で絵画を学び、卒業後、1970年後半は、ウォール街で仲介人の職につきながら作家として活動し、1985年「平衡」シリーズを発表、さらに、同年『ネオ・ジオメトリック・コンセプチュアル・アート』グループ展が開催され、その中心的存在としてクーンズは脚光をあびます。
 「キッチュ」という一つのアイコニックな消費社会の産物を、ひと目で分かる綺羅びやかな広告や彫刻で出現させました。

※ボルドー赤2010ヴィンテージ情報:
 2010年のボルドーの左岸からは、バランスのための活気のあるタンニンと素晴らしい酸を備えた、良く熟して力強く、非常に長命な赤ワインが誕生。
※WA:98+点 】 WS:98点 Collectibles (詳細は下方に)


★注目に値する2010ヴィンテージの2009の力強い後継作品★
価格
110,000円 (税込118,800 円)
※最安送料での配送をご希望の場合、注文確認画面にて配送方法の変更が必要な場合があります。
※離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。
1日〜2日以内に発送予定。(土日祝除く)
残りあと5本です
個数
お気に入りに追加
お気に入りに追加
レビューを書く

TOP

S